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ein Klassiker einmal anders
Rinderbraten
zu Weihnachten ist ein klassischer Fall.
Wir machen ihn heute einmal anders.
Äpfel
und Zwiebeln passen zu Weihnachten, und
Polenta als Beilage und geröstete Kürbiskerne
lassen ihn ein wenig exotischer erscheinen.
Man
nehme:
1 kg Rinderbraten, 2 geviertelte Zwiebeln,
2 Äpfel, eine Handvoll Mischpilze,
1/2 l trockener Rotwein, 1/4 l Rindssuppe,
Pfeffer, Salz, Thymian, Schmalz (am besten
von der Gans)
Rinderbraten
waschen und trocken tupfen. Ofen auf 200
Grad vorheizen. In einer Kasserolle Schmalz
zerlassen und heiß werden lassen.
Fleisch
mit Pfeffer, Salz, Thymian und Knoblauch
einreiben, im Schmalz von allen Seiten kräftig
anbraten. Mit Rotwein aufgießen und
1 Stunde offen schmoren lassen. Immer wieder
mit Brühe übergießen.
Nach
einer Stunde die Zwiebeln zugeben. Nach
einer weiteren Viertelstunde die Pilze waschen,
die Äpfel entkernen und spalten und
zum Braten geben.
Nach
der Bratzeit den Braten, die Zwiebeln und
die Äpfel vorsichtig abgießen
und warm stellen.
Den
Saft in einen kleinen Topf schütten,
mit dem restlichen Rotwein aufgießen
und einkochen lassen. Mehl in kaltem Wasser
glatt rühren und mit einem Schneebesen
in den Sud rühren.
Vorgewärmte
Teller mit einem Saucenspiegel versehen.
Polenta in Scheiben schneiden, in Butter
von beiden Seiten anbraten. Fleischscheiben
und Gemüse daraufsetzen.
Polentascheiben
dazulegen, mit Kürbiskernen bestreuen.