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Hackbraten Stephanie
- Zu Karneval muß es deftig sein

Karneval ist eine wilde Zeit; doch wenn man etwas genauer hinschaut als nur auf die Auswüchse und unangenehmen Erscheinungsformen, weiß man auch allmählich wieder, dem Treiben etwas Famoses abzugewinnen. Dazu braucht man deftiges Essen, hier empfehlen wir ein altes österrreichisches Rezept.

Es ist einfach ein deutsches Phänomen, so viele Leute auf einen Haufen feiern zu sehen; nein, nein! nicht dieser steife entwurzelte Snob-Karneval, der richtige urige ist gemeint.

Um das auf die Dauer durchzuhalten, empfiehlt es sich, ein deftiges Essen zu bereiten, das einem selbst und den vom Vortag noch verkaterten Freunden ebenso schmeckt: Stephaniebraten. Mir läuft schon wieder das Wasser im Munde zusammen.

Man nehme:

1 kg Hackfleisch (Rind/Schmein), 2 Brötchen, 2 Zwiebeln, 4EL Butterschmalz (oder Margerine), 2 frische Eier, 3 hartgekochte Eier, Salz, Pfeffer, Majoran, Knoblauch, 60 g Paniermehl, gehackte Petersilie, Essiggurken, Fett zum Braten, Brühe, Butter zum Montieren.

Brötchen kleinschneiden und in Wasser inweichen und auspressen. Zwiebeln ürfeln und in Fett anrösten, erkalten lassen. Gehacktes Brot, Eier, Zwiebeln, Knoblauch, Kräter, Pfeffer und Salz verrühren. Das Paniermehl allmählich unterziehen.

Die Masse zu einem Laib formen. In Längsrichtung mit der Hand eine Grube ziehen. Die hartgekochten (Tip: vorher schälen wäre gut!) Eier und die Gurken in die Furche legen und mit der nassen Hand (zum Glattstreichen) wieder verschließen. Den Braten in eine Auflaufform geben und im 220° vorgeheizten Backrohr 40 Minuten bräunen und garen. Oftmals mit Brühe übergießen.

Sauce: Braten herausnehmen und warm stellen. Den Bratensaft in eine kleine Kasserolle geben. Den Rückstand mit wenig Wasser loskochen und zufügen. Saft reduzieren lassen. Kalte Butter stückweise einrühren (montieren).

Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce servieren. Dazu passen am besten Kartoffelpürree und Karotten. Als Füllung für den Braten kann alternativ zu den Gurken auch Stangensellerie verwendet werden.



Tipp:

Zu diesem Essen trinkt man - je nach Wohlbefinden - ein kaltes Bier oder ein Alka Selzer. Prost!


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