- Italienischer
Winter
Für
die meisten Leute ist Italien - was das
Kulinarische betrifft - fest an die Pasta
gebunden. Das stimmt. Aber im äußersten
Westen Italiens sind Nudelgerichte eher
nebensächlich. Dafür kennen die
Piemonteser und Ligurier vor allem den Reis
und: viele raffinierte Gemüsegerichte.
Eines davon paßt wunderbar zum mitteleuropäischen
Winter, nämlich gefüllte Wirsingblätter
in Tomatensauce.
Wer
einmal im Piemont gewesen ist und die Poebene
durchfahren hat der glaubt es: Oberitalien
ist das größe Reisanbaugebiet
außerhalb Asiens. Der langkörnige
Risottoreis wächst nur hier, und genau
diesen brauchen wir! Und einen Wirsingkopf.
Alle Zutaten auf einen Blick:
Man
nehme:
100
g Risotto-Reis, ¼ l Milch, Olivenöl,
Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Wirsing,
2 Eier, 50 g Parmesan (frisch gerieben,
am besten: am Aachener Wochenmarkt gibt
es original Reggiano, es lohnt sich!), Muskatnuß,
frische Petersilie, 2 Scheiben Kochschinken,
1 Tasse Rinderbrühe, ½ Zwiebel,
einige Pinienkerne, 200 g geschälte
Tomaten (im Winter sind die aus der Dose
am besten!)
Fülle:
Reis in der Milch mit 2 EL Olivenöl
und etwas Salz 10 min. kochen. 8 Wirsingblätter
auswählen, 2 min. kochen. Das Herz
des Wirsing zerkleinern, den kochenden Milch-Reis
dazugeben, mischen und ziehen lassen. Eier
schlagen, Parmesan, zerkleinerten Schinken,
ein Prise Muskat und gehackte Petersilie
verrühren. Zum Wirsing-Reisgemisch
dazugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Wirsingblätter
auslegen und in der Mitte mit der Fülle
belegen. Rollen und Binden (mit einem Faden).
In eine Auflaufform geben, mit Brühe
übergießen und bei 180 Grad 20
min. im vorgeheizten Herd backen.
Suace:
Kleingehackte Zwiebel und Pinienkerne in
Öl anbräunen, Tomaten zerkleinern
und dazugeben. 5 min. kochen. Abschmecken.
Heiß über die Wirsingroulladen
geben.