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Steinpilze in Sahnesauce
- Nach dem Regen in den Wald!

Pilze frisch gepflückt und gewaschenIm Herbst, wenn die ersten Regen fallen, schießen sie wie - na, wie denn schon - wie Pilze aus dem Boden, die Pilze. Sie zu sammeln ist spannend, wenngleich nicht ganz ungefährlich. Sie zu essen - wenn man etwas davon versteht - ist ein Vergnügen.

Von den Pflanzen unterscheidet die Pilze, daß sie keine Photosynthese brauchen, um zu leben, von den Tieren, daß sie keine anderen Lebewesen zu ihrer Ernährung brauchen. Es sind eben Pilze, wegen ihres Proteinreichtums jedoch durchaus mit Fleisch zu vergleichen.

Die besten heimischen Pilze sind zweifellos der Pfifferling (als Lamellenpilz) und der Steinpilz (als Röhrenpilz). Pfifferlinge sind eher sehr selten, Steinpilze selten. Man erkennt die Steinpilze an dem sehr breiten und bauchigen Schaft und dem braunen bis gelblichen Hut.

Mit Röhrenpilzen kann man kaum einen Fehler machen: in unseren Wäldern gibt es nur einen, der giftig ist; und der ist an der Hutunterseite so knallrot, daß man ihn nicht verwechseln kann: der Satans-Röhrling. Alle anderen sind eßbar bis schmackhaft.

Pilze in der EisenpfanneWer die richtigen Stellen kennt, der wird nach einem Regen einige Prachtexemplare finden und sie mitnehmen dürfen. Ich werde - und sie werden das verstehen, verehrte Leser - ihnen zwar keine dieser Stellen verraten. Nur soviel: Im Grenzgebiet Deutschland und Belgien sollten sie suchen.

Man nehme:

4-5 Steinpilze, frisch gepflückt, 1 große Zwiebel, 1 Bund Blatt-Petersilie, 1 Päckchen Sahne, Butter, Paprika edelsüß, Pfeffer, Salz.

Die Pilze unter fließendem Wasser waschen und angenagte Stellen herausschneiden. Dann in Stücke schneiden. Die Zwiebel grob würfeln und in Butter anrösten, Pilze hinzugeben.

Mit Pfeffer und Salz würzen. 10 Minuten rösten. Petersilie fein Hacken, dazugeben. Sahne unterziehen und weitere
10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluß Paprika unterrühren. Fertig.

Dazu passen hervorragend italienische Gnocchi oder auch Nudeln.



Tipp:

Als passendes Getränk: ein Chardonnay, der sich gegen die Pilze behaupten kann.


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