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oder eine Ode an die Weihnachtsgans
Zu
Weihnachten hatten wir unsere jährliche
Gans, und die gibt bekannterweise das beste
Schmalz. Gänseschmalz ist -entgegen einer
weitverbreiteten Irrmeinung - keines von
den ungesunden Fetten. Im Gegenteil. Seine
kurzkettigen Fette dienen eher dazu, wie
das Olivenöl das Leben zu verlängern. Und
als kleine Zugabe verfeinert es geschmacklich
jedes Essen.
Wir
möchten Ihnen zeigen, wie man auf einer gängigen
Grundlage eine Cremesuppe zeubert, um deren Geschmack
Sie jeder beneiden wird. Der Trick: der Löffel
Gänseschmalz.
Man
nehme:
2
Stangen Lauch, 2 dicke Kartoffeln, 11/2 l Rinderbrühe,
1 Löffel Butter, 1 Löffel Gänseschmalz,
Pfeffer Salz, 100 ml Sahne
Butter
zerlassen, gewürfelte Kartoffeln darin schwenken,
Lauch gut putzen, in Ringe schneiden, dazugeben.
Schmalz unterrühren. Mit Rindersuppe aufgießen,
würzen. 20 Minuten kochen lassen. Von der
Flamme nehmen und gut pürrieren. Zum Schluß
die Sahne unterziehen.