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Lammhaxen mit Knoblauchgemüse
- Ein Gedicht zum Essen

In Deutschland ist das Lamm eher zu den seltenen kulinarischen Genüssen zu rechen. Dabei muss Lammfleisch gar nicht teuer sein. Man muß jedoch wissen, wie man das beste aus dem Fleisch herausholt. Deshalb möchten wir Ihnen heute das preisgünstige Rezept präsentieren, daß wie ein Gedicht für den Gaumen ist.

Es ist weithin bekannt, dass Lamm ein Fleisch ist, daß große Teile der Welt als das edelste Fleisch betrachten. So beschrieb man im England des mittleren 19. Jahrhunderts Lamm als die nützlichste Nahrung von Tieren. Aber auch in Arabien und in den Mittelmeerländern gilt Lamm als vorzügliches Fleisch. Unser Leser Michael Scholl wies uns auf die unterschiedlichen Geschmäcker von weiblichen und männlichen Tieren hin.

Dies ist seines Erachtens auch ein Grund, warum das Lamm in Deutschland einen geringen Stellenwert hat, da das falsch gewählte Geschlecht einem schnell das Essen verderben kann. Auch bei Lammhaxen sollte man ein weibliches Tier wählen, da die Penetranz eines Bockes leicht den Knoblauchgeschmack übertönenn kann.

Man nehme:

4 Lammvorderhaxen (von weiblichen Tieren), 2 frische Knoblauchknollen, 3 große Karotten, 8 Kirschtomaten, 2 Zwiebeln, 1/2 l Rotwein, Olivenöl, Pfeffer, Salz, 1 Löffel Zucker, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Tymian, Fond für die Sauce.

Olivenöl in einer ofentauglichen Pfanne erhitzen, Lammhaxen rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln schälen und vierteln, Knoblauchknollen quer halbieren , auf den Schnittflächen anbraten. Alles mit Fond und Rotwein angießen. Bei 180 Grad in den Ofen stellen. Öfter mit Brühe übergießen.

Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Zucker karamelisieren, Butter dazugeben, Karotten darin anschwitzen. Nach einer Stunde mit den Kirschtomaten zu den Haxen geben. Insgesamt 11/2 Std. im Ofen lassen.

Flüssigkeit abschütten, einen Teil der Zwiebel und der Karotten mit dem Saft pürrieren. Haxn mit Knoblauch servieren. Den Knoblauch auf dem Teller in der Sauce zerdrücken. Dazu passen grüne Bohnen und Bratkartoffeln.


Tipp:

Als Wein empfehlen wir einen kräftigen Roten, den Sie auch zur Sauce nehmen (Burgunder, Navarra).


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