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Ein Gedicht zum Essen
In
Deutschland ist das Lamm eher zu den seltenen
kulinarischen Genüssen zu rechen. Dabei
muss Lammfleisch gar nicht teuer sein. Man
muß jedoch wissen, wie man das beste aus
dem Fleisch herausholt. Deshalb möchten
wir Ihnen heute das preisgünstige Rezept
präsentieren, daß wie ein Gedicht für den
Gaumen ist.
Es
ist weithin bekannt, dass Lamm ein Fleisch
ist, daß große Teile der Welt als das edelste
Fleisch betrachten. So beschrieb man im
England des mittleren 19. Jahrhunderts Lamm
als die nützlichste Nahrung von Tieren.
Aber auch in Arabien und in den Mittelmeerländern
gilt Lamm als vorzügliches Fleisch. Unser
Leser Michael Scholl wies uns auf die unterschiedlichen
Geschmäcker von weiblichen und männlichen
Tieren hin.
Dies
ist seines Erachtens auch ein Grund, warum das
Lamm in Deutschland einen geringen Stellenwert
hat, da das falsch gewählte Geschlecht einem
schnell das Essen verderben kann. Auch bei Lammhaxen
sollte man ein weibliches Tier wählen, da
die Penetranz eines Bockes leicht den Knoblauchgeschmack
übertönenn kann.
Man
nehme:
4
Lammvorderhaxen (von weiblichen Tieren), 2 frische
Knoblauchknollen, 3 große Karotten, 8 Kirschtomaten,
2 Zwiebeln, 1/2 l Rotwein, Olivenöl, Pfeffer,
Salz, 1 Löffel Zucker, 1 Zweig Rosmarin,
1 Zweig Tymian, Fond für die Sauce.
Olivenöl
in einer ofentauglichen Pfanne erhitzen, Lammhaxen
rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Rundherum
kräftig anbraten. Zwiebeln schälen und
vierteln, Knoblauchknollen quer halbieren , auf
den Schnittflächen anbraten. Alles mit Fond
und Rotwein angießen. Bei 180 Grad in den
Ofen stellen. Öfter mit Brühe übergießen.
Karotten
schälen und in grobe Stücke schneiden.
Zucker karamelisieren, Butter dazugeben, Karotten
darin anschwitzen. Nach einer Stunde mit den Kirschtomaten
zu den Haxen geben. Insgesamt 11/2 Std. im Ofen
lassen.
Flüssigkeit
abschütten, einen Teil der Zwiebel und der
Karotten mit dem Saft pürrieren. Haxn mit
Knoblauch servieren. Den Knoblauch auf dem Teller
in der Sauce zerdrücken. Dazu passen grüne
Bohnen und Bratkartoffeln.