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Bayerischer Brunch
- herzhaft frisch

Die Sonne, die sich jetzt bei uns durchzusetzen scheint, regte uns an, es einmal mit Biergartenatmosphäre zu versuchen.

Wir luden dazu ein paar Freunde ein und kauften, was Bayern zu bieten hat: die besten Schmankerln, die wir bereits um eine Stunde vor Mittag zu essen begannen, und dazu gutes bayerisches Weizenbier.

Die Münchner Weißwurst hat bei uns keinen guten Ruf, weil sie niemand bei uns im Rheinland herzustellen weiß. Aber Gott sei Dank, im Rahmen der Völkerverständigung, hat sich auch der deutsche Nord-Süd-Konflikt allmählich gelegt, und die Bayern exportieren ihre Waren mittlerweile
großzügig im Rahmen des bayerisch-preußischen Kulturaustausches nach Norden.

Die Weißwurst - und das muß man wissen - darf die Mittagsglocke nicht hören, das ist Tradition, und zur Weißwurst paßt nur ein Bier. Also nehmen wir die Weißwurst als Grundlage, um die Sauerkrautplatte mit Kasseler hinterherzuschieben, und um den kleinen Hunger zwischendurch zu stillen, gibt es Laugenbrezen und Radi.

Man nehme:

2 Weißwürste pro Person, süßen bayerischen Senf (wichtig), 1 kg Sauerkraut, 1 kg Kasseler, 150 g Speck in Würfeln, 2 Zwiebeln, 2 EL Rosenpaprika, 1 EL Zucker, 2 EL Butter, 3 EL Mehl, 1/2 l Rinderbrühe, 1 TL Kümmel, Schnittlauch, 2 Rettiche, Salzbrezen (gibt es tiefgefroren zum Aufbacken)

Die Weißwürste - original Münchner gibt es mittlerweile in jedem gut sortierten Kaufhaus - in heißem Wasser 10 Minuten in Salzwasser ziehen lassen (nicht kochen, sonst platzen sie). In einer Terrine mit dem Wasser servieren. Mit dem süßen Senf verspeisen. Dazu schmecken Salzbrezen. Vor 12 Uhr verzehren!

Zwischenzeitlich Rettiche in dünne Scheiben raspeln, in eine Schüssel geben, mit einem Salzstreuer auf den Tisch stellen. Können mit der Hand einfach so zwischendurch gegessen werden. Mit Schnittlauch garnieren.

Sauerkraut mit kaltem Wasser abspülen. Abtropfen lassen. Speck in großem Topf auslassen, braun werden lassen, Butter zugeben. Zwiebeln würfeln und dazugeben. Sauerkraut darauflegen und verrühren. Paprika, Pfeffer und Salz untermengen, den Kümmel nach Belieben unterrühren (Kümmel ist blähungshemmend und hat daher seinen Sinn). In die Mitte ein Loch schieben und Kasseler hineingeben. Mit Rinderbrühe aufgießen und eine halbe Stunde köcheln lassen. Servieren Sie die Sauerkrautplatte mit Salzkartoffeln nach den Weißwürsten.

Tipp: Besonders gut schmeckt Weißbier in richtigen dazugehörigen Gläsern. Niemals Zitronenscheiben dazu nehmen (Touristennepp). Eingießen: Stülpen Sie die Flasche kopfüber so tief es geht in das Weißbierglas und halten Sie die Flasche unten.

Durch den Unterdruck fließt irgendwann kein Bier mehr aus der Flasche. Jetzt ziehen Sie die Flasche sehr langsam, aber kontinuierlich hoch, so daß der Ausguß sich im Schaum befindet. Dadurch wird der Schaum in die Flasche gezogen, während sich das Bier ins Glas ergießt. Legen Sie die schaumgefüllte Flasche waagerecht auf den Tisch und schütten nach einigen Minuten das restliche Bier aus der Flasche in das Glas.

Zur Dekoration: Schreiben Sie auf eine schwarze Tafel, was es heute gibt und stellen Sie diese an den Eingang zum Garten. Decken Sie rot-weiß karierte Tischdecken. Ihre Gäste werden es mit guter Laune belohnen.

Prost!


Tipp:

Wir empfehlen das einzig mögliche Getränk: Bayerisches Bier!


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