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mit karamelisierten
Schnittbohnen
auf Petersilienrisotto und Penne von Frühlingszwiebeln
Hühnerrezepte
gibt es wie Sand am Meer. Dieses Rezept
entstand auf Wunsch meines Coaches (Wolfgang
Heuser aus München), der unsere Rezepte
sehr mag und mir berichtete, er esse gerne
exotisch.
Wir
ließen uns also ein Rezept einfallen,
das dem Wunsch nach Geflügel, Reis
und exotischem Geschmack gerecht werden
sollte.
Unseren
Vorstellungen nach sollte sich das Rezept
nicht zu weit von der bodenständigen
europäischen Küche entfernen.
Und da Herr Heuser gelernter Brauereimanager
ist, sollte man meiner Meinung nach ein
Bier dazu trinken können.
Hier
also unsere Verneigung Mitteleuropas vor
dem asiatischen Kontinent: Statt chinesischem
Reis schmeicheln wir mit Risotto, statt
geschnezeltem Fleisch lassen wir das Huhn
am Knochen, statt Reiswein trinken wir Bier!
Man
nehme:
1
Huhn oder 1 Poularde, Schnittbohnen, Frühlingszwiebeln,
Risottoreis, frische Petersilie, 1 EL Tandoripaste,
3 EL Sesamöl, Olivenöl, 2 EL Sojasoße,
Pfeffer, Salz, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel,
1 Orange, 200 g Ananasstücke, 1 EL
Ketchup, 1/2 Liter Brühe, 1 EL Balsamico,
1 EL Zucker, 1/2 EL Mehl
Risotto:
1 Tasse Risotto-Reis, 1/2 Liter Brühe,
2 EL (frisch gerieben) Reggiano, ein Bund
Petersilie geschnitten, 1 EL Curry, etwas
Kreuzkümmel (gemahlen), Salz, Pfeffer
schwarz, 1 EL Butter
Huhn
teilen, waschen, trocknen. Aus Tandoripaste,
Sojasoße und 1 EL Sesamöl sowie
einer Prise Salz eine cremige Paste rühren
und das Huhn damit einpinseln.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen, restliches Sesamöl
und Olivenöl in einen Bräter gießen,
gewürfelte Zwiebeln und Ananas dazulegen
und das Huhn darauflegen. Mit Brühe
aufgießen. 1 1/2 Stunde garen. Erst
1/2 Stunde vor Garende die gehäuteten
Orangenspalten dazugeben. Huhn immer wieder
übergießen.
Bohnen
halbieren und 5 Minuten garen. Abgießen
und mit kaltem Wasser gut abspülen
(damit die grüne Farbe bleibt). Das
Weiße von den Frühlingszwiebeln
putzen und schräg in breite Streifen
schneiden, so daß die Form von Penne
(röhrenförmige "Federn")
entsteht. In Olivenöl anrösten,
bis sie hellbraun sind. Zum Schluss Zwiebeln
und Bohnen zusammen mit dem Zucker in einer
Pfanne 3 Minuten karamelisieren und mit
dem Balsamico ablöschen.
Risotto
wie hier (aber ohne
Gemüse-Zutaten) zubereiten, Curry,
Kreuzkümmel und Petersilie erst ganz
zum Schluss unterheben.
Sauce
in eine Kasserolle abgießen, die Hälfte
der Ananas zurückhalten. Mehl - in
wenig kaltem Wasser glattgerührt -
sowie Ketchup (ungewöhnlich aber excellent!)
und gepresste Knoblauchzehe dazugeben und
die Sauce pürrieren und 5 Minuten aufkochen.
Mit Tandoripaste abschmecken (1 TL reicht).
In kleine Schalen gießen und Ananasstücke
dazugeben.
Ein
halbes Huhn auf einen vorgewärmten
Teller geben. Risotto aufsetzen, die Bohnen
auf das Risotto geben, Zwiebelpenne daneben
drapieren. Mit einem EL Sauce garnieren.
Dazu die Schale mit der Sauce reichen.
Die
Stäbchen auf unserem Bild sind natürlich
nur ein kleiner Spaß: denn selbst
hartgesottene Kulinarier dürften mit
dem Huhn so ihr Problem haben.
Das
war´s, Herr Heuser! Ich hoffe Sie
werden es ausprobieren und die Meinung ihrer
Frau einholen. Ich bin schon gespannt auf
Ihre Reaktion. Für uns ist dieses Rezept
jetzt schon zu einem unserer Stars avaniert.