-
preiswert
und köstlich
Ein
äußerst preiswertes Gericht zu
kochen, ist auch für den Feinschmecker
keine Schande. Und wenn es so unkonventionell
ist wie dieses, kann es so richtig Spaß
machen, einmal die strengen Regeln der hochgesteckten
Kochkunst zu verlassen. Denn Mut zum Ungewöhnlichen
kann Freude bringen.
Man
kühle einen Sherry ein. Man kaufe eine
Palette mit Hähnchenflügeln (kost
nix). Und man nehme Zutaten, wie sie (bis
auf den frischen Rosmarinzweig) in der gut
sortierten Küche vorhanden sind. Und
schon können Sie Ihre besten Freunde
einladen, Ihnen zuzusehen, wie Sie etwas
außergewöhnlich Leckeres zaubern
Man
nehme:
10-12
Hühnerflügel, 5 mittelgroße
Kartoffeln, 3 feste Tomaten, 1 große
Zwiebel, 1 Stange Porre, 2 Karotten, 2 Knoblauchzehen,
Sojasauce, 3 EL Olivenöl, einen Schuß
Sahne, 2 EL Ketchup (wir bevorzugen Heinz),
einen Schuß Sherry, Pfeffer, Salz,
Petersilie, ½ l Hühnerbrühe,
einen Zweig frisches Rosmarin.
Katoffeln
und Möhren schälen und klein schneiden,
Zwiebel schälen und in grobe Stücke
schneiden, Porre in Ringe schneiden. Tomaten
vierteln. Das Gemüse in eine Kasserolle
schichten, unten die Kartoffeln, darüber
die Karottenwürfel, dann die Porreringe,
darüber Zwiebeln und Tomaten. Mit etwa
½ l Brühe aufgießen.
Für
die Flügel: Olivenöl, Sahne, Sherry,
Ketchup, Pfeffer, Salz, gepreßten
Knoblauch, und ein paar Tropfen Sojaöl
zu einer Paste verrühren.
Die
Flügel mit der Paste einreiben und
dachziegelartig auf das Gemüsebett
schichten. Den Rosmarinzweig obenauf legen.
Mit Deckel abdecken.
Tipp:
Wir hatten noch Entenfett von einer Entenbrust
mit Spinatfülle übrig, von dem
wir drei Teelöffel dazugaben. Das verbessert
den Geschmack.
Das
Ganze ins Rohr schieben und eine Stunde
bei 200°C garen. Zum Schluß Deckel
abnehmen und überbräunen.