Kräuter
und Früchte: Essen für die Seele
Deutsche
regionale Küchen sind mit Kräutern
eher spärlich bestückt. Wer sich
aber mit Früchten und Kräutern
versorgt, der weiß wie einfach es
ist, der Gesundheit und der Seelenfreude
Gutes zu tun.
Kräuter
sind ein- bis mehrjährige Gewächse,
deren Laub sich dadurch auszeichnet, daß
es ätherische Öle entwickelt.
Jedes dieser Öle ist aromatisch und
spricht mehr oder weniger stark beim Menschen
besondere Geschmackserlebnisse an. Sie zu
züchten ist eigentlich kein großes
Problem, man kann das auf jeder Fensterbank
tun (heute gibt es in jedem Gartenmarkt
erschwingliche Mini-Gewächshäuser
zum Kaufen).
Besonders
schön aber ist es, wenn man über
einen Eßplatz verfügt, den man
mit Kräutern einrahmen kann: jedes
Essen wird zum Hochgenuß, denn man
kann sich die frischen Kräuter direkt
ausrupfen und über das heiße
Essen streuen. Sofort entfalten sie ihr
Aroma und beginnen damit, Nase und Gaumen
zu umspielen wie eine frische Briese.
Aber
nicht nur selbst gezogene Kräuter beweisen
uns das nahen des Frühlings und der
Wachstumsperiode, sondern frisches Obst
belebt ebenso die Sinne. Obst ist gesund,
schmeckt frisch und kann sogar zum Kochen
verwendet werden. Haben Sie schon einmal
Trauben und Südfrüchte mit Schweinefleisch
kombiniert? Wenn nicht, dann sollten sie
das probieren. Es ist eine abwechslungsreiche
Alternative zum Schweinebraten. Oder Wild
mit Birnen und Orangenscheiben?
Ein
paar Tips: Zu Wild und dunklem Fleisch passen
säurebetonte Früchte, die einen
starken Eigengeschmack haben (Sauerkirschen,
Orangen, Birnen), zu hellerem Fleisch und
Geflügel Früchte, die sich geschmacklich
eher zurückhalten (Trauben, süße
Kirschen, Mandarinen). Also: Probieren Sie´s
einfach mal.