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Eine
Hymne an die einheimischste aller Früchte
Sicher,
die Kartoffel kommt ursprünglich aus
Amerika, aber ist sie mittlerweile nicht
die deutsche Feldfrucht schlechthin? Das
Kartoffelgulasch, eigentlich Erdäpfelgulasch,
kommt aus Österreich und trägt
einen Hauch des östlichen Nachbarn
Ungarn in sich.
H.C.
Artmann, Österreichs großer Prosaist,
nannte das Original Erdäpfelgulasch
das Ambrosi des kleinenn Mannes. Und tatsächlich
hat die Kartoffel die Speisepläne auf
dem gesamten Kontinent erobert und die Menschen
satt gemacht, denn ab etwa 1750 verbreitete
sich diese Feldfrucht in Windeseile über
die Felder von Italien bis Skandinavien
und von England bis Polen. Das Kuriosum
an dieser Demokratisierung der mitteleuropäischen
Ernährung: Wir haben die Kartoffel
einem englischen Sklavenhändler zu
verdanken, nämlich Herrn Potaterly
Hawkins, der sie zum ersten Male, lange
unbeachtet, 1565 nach England gebracht hat.
Man
nehme:
1
kg Erdäpfel, 2 Zwiebel, 100 g Speck,
Salz, Pfeffer, Majoran (frisch), 1 Eßlöffel
Paprika (edelsüß und scharf gemischt),
Butter zum Braten
Speck
in Butter anbraten, Zwiebeln dazugeben,
glasig dünsten. Kartoffelwürfel
hinein und angaren, mit 1 l Wasser angießen.
Paprika unterrühren, mit Pfeffer und
Salz würzen. Etwa 25 Minuten köcheln.
Majoran etwa 1 Minute vor Schluß unterziehen.
Unser Tip: Nicht unbeaufsichtigt lassen
und öfter mal Umrühren, da sich
die Kartoffeln am Boden anlegen können.