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Gurken mit Blütenblättern
Kapuzinerkresse
ist eine schöne Pflanze, deren Blätter
in kräftigen Gelb- bis Rottönen
blühen. Sie stammt ursprünglich
aus den Anden. Doch beginnt sie mittlerweile
die deutschen Fensterbänke zu erobern.
Unsere stehen voll davon, und ich will den
würzig, leicht scharfen Geschmack ihrer
Blätter und Blüten nicht mehr
missen.
Besonders
angenehm schmecken die Blätter als
Salatzusatz, ideal in Wechselwirkung mit
Gurken. Nehmen Sie ganz einfach eine gute
Gurke (am Besten eine Gartengurke, keine
Holländische von der Stange), raspeln
Sie diese mit der Schale und würzen
sie mit Pfeffer und Salz.
Nehmen
Sie die Blätter der Kapuzinerkresse
und zerkleinern sie diese. Streuen sie die
Blätter mit den einzelen Blüten
über die Gurken und geben sie gutes
Öl (Walnußöl oder Olivenöl
passen gut) und feinen, nicht zu sauren
Essig darüber. Ein Spritzer Zitronensaft
rundet das Ganze ab.
Sie
werden sehen: dieser Salat erfrischt.