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Die kulinarische Sommererfrischung
Cidre
ist ein wahrhaftiges Sommerelexier. Aus
frischen Äpfeln wird er gegoren und
enthält - je nachdem, wo er vergoren
wurde - zwischen zwei und sechs Prozent
Alkohol. Die Franzosen bevorzugen den Leichteren,
die Engländer und Iren den Schwereren.
Aus
unserer Erfahrung sollte man sich besser
den Leichten zu Gemüte führen,
eiskalt serviert schmeckt er am besten.
Dazu empfehlen wir ein
Grill-Hähnchen, das mit einer Sauce
aus Cidre und Rahm gegart wird.
Man
nehme:
Ein
Hähnchen, 1 Flasche Cidre, 1/4 l Sahne,
1 Zwiebel, 1
Knoblauchzehe, 1 Bund Majoran, Olivenöl,
Pfeffer, Salz, 1 El Senf, 1EL
Tomatenmark, 1 Apfel.
Für
die Beilage:
6
mittelgroße Kartoffeln, 6 frische
Lorbeerblätter.
Aus
Tomatanmark, Senf, Pfeffer, Salz und einem
Schuß Sahne eine Paste
anrühren. Das Hähnchen damit rundum
einstreichen. Das Backrohr auf 220
Grad vorheizen. Apfel schälen, in Spalten
schneiden und entkernen, in eine
feuerfeste Form geben. Hähnchen mit
einer Zwiebel, einer Knoblauchzehe
und einem Bund Majoran füllen, auf
die Apfelstücke legen. Mit 1/2 l Cidre
angießen.
Offen
in den Ofen stellen und 1 1/2 Std. garen,
dabei mehrfach wenden,
bis es von allen Seiten gut gebräunt
ist. Nach etwa 1/2 Std. Gartemperatur
auf 180° reduzieren.
Kartoffeln
waschen, mit Schale längs einschneiden
und in den Spalt ein
Lorbeerblatt legen. In eine Form legen und
mit Butterflocken besteruen. Im
Ofen etwa 40 Minuten mitgaren.