-
Lauch
ist ein Alleskönner
Lauch
ist ein Liliengewächs, zu dessen Gattung
auch Knoblauch, Zwiebeln und Schnittlauch
gehören. Vieles spricht dafür,
daß er aus den kälteren Regionen
Europas stammt, und die Waliser ehren ihn
sogar als Nationalemblem.
Wir
kombinieren den Lauch mit Kartoffeln und
ihren genialstem Begleiterkraut: dem Majoran.
Die leichte Schärfe des Lauchs und
die Ergänzung der Kartoffel mit dem
Aroma des Majorans zaubern eine
ungewöhnlich schmackhafte Kombination
in Ihren Topf.
Man
nehme:
Butter,
3 Stangen Lauch, 6 dicke Kartoffeln, frischer
Majoran, Pfeffer, Salz, Sahne, 1 1/2 l Rindssuppe.
Den
Lauch gut waschen und die grünen Enden
sowie Wurzeln entfernen (nur hellgrüne
und weiße Teile verwenden), in dicke
Ringe schneiden; Kartoffeln schälen
und würfeln.
Die
Kartoffeln und das Lauch in einem großen
Topf in Butter anschmelzen, nach 5 Minuten
mit Rindssuppe aufgießen, mit Pfeffer
und Salz würzen und 15 Minuten köcheln.
Majoran hacken und zugeben. Nach weiteren
3 Minuten von der Kochstelle nehmen und
pürrieren. Zum Schluß einen Schuß
Sahne unterziehen.