-
Eine Überraschung für Ihre Gäste
Tatsächlich
berichtete mein Vater, meine Tante sei gekommen
und habe gesagt, sie habe einen Kürbis im
Garten, aber sie wisse nicht, was sie damit
tun solle. Her damit! rief ich und hatte
ihn zu Hause. Ich habe vorsichtig einen
Deckel abgeschnitten, ihn ausgehöhlt, eine
Suppe gekocht - und diese im Kürbis serviert.
Wer
kennt ihn nicht, den gnadenlos bösen Film
Halloween. Ich erinnerte mich an die ausgehöhlten
Kürbisse mit ausgeschnittenen Augen und Mund.
Das brachte mich auf die Idee, diese Riesenbeere
aus Amerika zu verwerten und mit eigenem Produkt
zu befüllen.
Man
nehme:
1
Speisekürbis, 2 Zwiebeln, 50 g Butter, 1
Apfel, Knoblauch, Pfeffer, Salz, frische Pimpinelle
(oder auch Kerbel), 1,5 l Rinderbrühe, steirisches
Kürbiskernöl, Sahne.
Wählen
Sie beim Bauern einen Kürbis, der noch einen
Stilansatz besitzt, etwa Fußball-groß.
Vom
Kürbis vorsichtig einen Deckel abtrennen.
Innen von den Kernen und dem Gewebe befreien.
Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben,
so daß ein der hohle Rindenkörper übrigbleibt.
Zwiebel
grob würfeln und in Butter anrösten. Apfel
vierteln, entkernen und zugeben, Knoblauch
schälen und mitrösten. Kürbisstücke ebenfalls
mitrösten. Mit Rinderbrühe aufgießen und
etwa 30 Minuten kochen. Pimpinelle hinzugeben.
Sahne unterzioehen und pürrieren oder durch
ein Sieb streichen.
Heiße
Suppe in den ausgehöhlten Kürbis schütten
und im Deckel randlich ein Loch für die Suppenkelle
ausstanzen. Das Kernöl auf die Suppe gießen.
Das
Kernöl macht die Suppe sehr aromatisch und
duftig. Es ist wohl eines der gesündesten
Öle, die man zu sich nehmen kann. Leider
ist es sehr teuer, und es wird nur in der Südsteiermark
produziert. Dieses Öl zaubert dunkle Schlieren,
die wunderbar zur Farbe der Suppe passen.