- Entenpastete mit edlem Süßwein
Sie
sind ein Kompliment an Zunge und Gaumen,
ein betörender Sturm im Mund. Ein Vorschlag
zu einer weihnachtlichen Vorspeise: Foie
Gras mit Sauternes, dem edlen Süßwein aus
dem Bordeaux.
Am
besten kaufen Sie die Foie Gras im benachbarten
Belgien, sie ist gut, preiswert, und die
Belgier verstehen etwas vom Essen. Sauternes
finden Sie dort in jedem gut sortierten
Supermarkt. Man kann beides natürlich auch
in Deutschland kaufen, da muß man aber etwas
tiefer in die Tasche greifen.
Foie
Gras paart sich perfekt auf der Zunge mit dem
Süßwein, der unvergleichlich nur im
Bordeaux zur Reife kommt. Sauternes ist ein Weißwein,
der erst geerntet wird, wenn die Trauben von einer
Edelfäule befallen sind, dem Botrytis-Pilz.
Diese Fäule sorgt für den unverwechselbaren
Geschmack, den der Sauternes in sich birgt.
Haben
Sie erst einmal einen Sauternes getrunken, werden
Sie schnell erkennen, daß die Modemeinung,
nur trockene Weine seien gute Weine, nichts anderes
als eine bedauernswerte Einschränkung ist,
nicht besser, als die Modeströmung der vorigen
Generation, die nur liebliche Weine zu sich nehmen
wollte.
Schneiden
Sie die Foie Gras in fingerdicke Scheiben und
legen Sie auf einen Teller. Dazu paßt hervorragend
Preisselbeerkompott, aber wählen Sie eine
gute Marke.