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Suppe aus Allerweltskorn
Der
Mais ist wohl das einzige Getreide, das
ohne die Hand des Menschen innerhalb kürzester
Zeit aussterben würde. Zum ersten Mal gesichtet
wurde die Pflanze von zwei Kundschaftern
des Columbus auf Kuba. Das heißt, der Mais
muß bereits damals eine Züchtung gewesen
sein, denn sonst gäbe es ihn gar nicht.
In
Österreich heißt er Kukuruz und erinnert
an die Türken. Die haben ihn bei der Verwüstung
des Landes an der Donau mitgebracht, und bis heute
spielt er in Kärnten und dem angrenzenden
Friaul eine große Rolle. Denn Polenta ist
dort ein traditionelles Hauptnahrungsmittel.
Suppe
aus Mais ist sicher für die meisten außergewöhnlich.
Aber sehr schmackhaft und außerordentlich.
Man
nehme:
1
Dose Mais, 1 Zwiebel, 1 l Suppe, 1 Zwiebel, 2
EL Butter, Pfeffer, Salz
Zwiebel
schälen und in Streifen schneiden, in Butter
anrösten. Den Mais abschütten, unter
Wasser klarspülen und in den Topf geben.
Umrühren und anschwitzen. Mit Brühe
aufgießen, pfeffern und salzen. 3 Minuten
köcheln.
Die
Hälfte der Maiskörner mit einem Schaumlöffel
herausfischen. Den Rest mit einem Pürrierstab
passieren. Die andere Hälfte als ganze Körner
belassen.