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herzhaft frisch
Die
Sonne, die sich jetzt bei uns durchzusetzen
scheint, regte uns an, es einmal mit Biergartenatmosphäre
zu versuchen.
Wir
luden dazu ein paar Freunde ein und kauften, was
Bayern zu bieten hat: die besten Schmankerln,
die wir bereits um eine Stunde vor Mittag zu essen
begannen, und dazu gutes bayerisches Weizenbier.
Die
Münchner Weißwurst hat bei uns keinen
guten Ruf, weil sie niemand bei uns im Rheinland
herzustellen weiß. Aber Gott sei Dank, im
Rahmen der Völkerverständigung, hat
sich auch der deutsche Nord-Süd-Konflikt
allmählich gelegt, und die Bayern exportieren
ihre Waren mittlerweile
großzügig im Rahmen des bayerisch-preußischen
Kulturaustausches nach Norden.
Die
Weißwurst - und das muß man wissen
- darf die Mittagsglocke nicht hören, das
ist Tradition, und zur Weißwurst paßt
nur ein Bier. Also nehmen wir die Weißwurst
als Grundlage, um die Sauerkrautplatte mit Kasseler
hinterherzuschieben, und um den kleinen Hunger
zwischendurch zu stillen, gibt es Laugenbrezen
und Radi.
Man
nehme:
2
Weißwürste pro Person, süßen
bayerischen Senf (wichtig), 1 kg Sauerkraut, 1
kg Kasseler, 150 g Speck in Würfeln, 2 Zwiebeln,
2 EL Rosenpaprika, 1 EL Zucker, 2 EL Butter, 3
EL Mehl, 1/2 l Rinderbrühe, 1 TL Kümmel,
Schnittlauch, 2 Rettiche, Salzbrezen (gibt es
tiefgefroren zum Aufbacken)
Die
Weißwürste - original Münchner
gibt es mittlerweile in jedem gut sortierten Kaufhaus
- in heißem Wasser 10 Minuten in Salzwasser
ziehen lassen (nicht kochen, sonst platzen sie).
In einer Terrine mit dem Wasser servieren. Mit
dem süßen Senf verspeisen. Dazu schmecken
Salzbrezen. Vor 12 Uhr verzehren!
Zwischenzeitlich
Rettiche in dünne Scheiben raspeln, in eine
Schüssel geben, mit einem Salzstreuer auf
den Tisch stellen. Können mit der Hand einfach
so zwischendurch gegessen werden. Mit Schnittlauch
garnieren.
Sauerkraut
mit kaltem Wasser abspülen. Abtropfen lassen.
Speck in großem Topf auslassen, braun werden
lassen, Butter zugeben. Zwiebeln würfeln
und dazugeben. Sauerkraut darauflegen und verrühren.
Paprika, Pfeffer und Salz untermengen, den Kümmel
nach Belieben unterrühren (Kümmel ist
blähungshemmend und hat daher seinen Sinn).
In die Mitte ein Loch schieben und Kasseler hineingeben.
Mit Rinderbrühe aufgießen und eine
halbe Stunde köcheln lassen. Servieren Sie
die Sauerkrautplatte mit Salzkartoffeln nach den
Weißwürsten.
Tipp:
Besonders gut schmeckt Weißbier in richtigen
dazugehörigen Gläsern. Niemals Zitronenscheiben
dazu nehmen (Touristennepp). Eingießen:
Stülpen Sie die Flasche kopfüber so
tief es geht in das Weißbierglas und halten
Sie die Flasche unten.
Durch den Unterdruck fließt irgendwann kein
Bier mehr aus der Flasche. Jetzt ziehen Sie die
Flasche sehr langsam, aber kontinuierlich hoch,
so daß der Ausguß sich im Schaum befindet.
Dadurch wird der Schaum in die Flasche gezogen,
während sich das Bier ins Glas ergießt.
Legen Sie die schaumgefüllte Flasche waagerecht
auf den Tisch und schütten nach einigen Minuten
das restliche Bier aus der Flasche in das Glas.
Zur
Dekoration: Schreiben Sie auf eine schwarze Tafel,
was es heute gibt und stellen Sie diese an den
Eingang zum Garten. Decken Sie rot-weiß
karierte Tischdecken. Ihre Gäste werden es
mit guter Laune belohnen.
Prost!