Das
Kochduell war die erste Koch-Fernseh-Show
und hat seit den neunziger Jahren den zurzeit
überall zu spürenden Koch-Hype ausgelöst.
Vor Publikum kochten zwei rofi-Köche gemeinsam
mit je einem Kandidaten gegeneienander; sie
hatten eine viertel Stunde Zeit, ein Gericht
aus Zutaten zu bereiten, die von den Kandidaten
mitgebracht wurden, den Köchen also unbekannt
waren und nicht teurer als fünfzehn Mark sein
dürfen. Das war wirklich spannend!
Kreativ-Koch stand
am 27. April 2000 gemeinsam mit Frank
Buchholz (Bild) vor der Kamera, laut
Gault Millau "innovativster Koch des
Jahres 1999".
Folgende
Zutaten hatte ich mitgebracht (DM 14,92):
1
Tafel EDEKA Blockschokolade, 1 Schale Erdbeeren,
150 g
Hähnchenbrustfilet, 1 Paket Griess, 1 Bund
Möhren, 1 Paket
Mandelblättchen, 1 Bund Rübstiel, 1 rote
Rose
Frank
Buchholz und ich bekamen die Aufgabe, innerhalb
von 15 Minuten ein Gericht zu zaubern
und kreierten aus den Zutaten folgendes
Menü:
Hauptspeise:
Hähnchen à la Baccara
Dessert:
Souffliertes Erdbeer-Dessert
Es
war ein sonniger Tag, im Studio waren die
Leute gut drauf, und das Team war äußerst
angenehm. Meine Kochrivalin Tanja Liebig
hatte ansteckend gute Laune, und ich fühlte
mich äußerst wohl.
Das
Wichtigste: Der Koch weiß wirklich nicht,
was in der Tüte ist, die der Gastkoch mitbringt.
Die Menüs werden absolut spontan und in
wirklich exakt 15 Minuten zubereitet.
Frank Buchholz fragte mich scherzhaft, als der die Rose
sah: "Watt soll ich denn damit machen?"
Ich antwortete: "Ich muß Dich doch
fordern, oder?" Er schmunzelte und
legte los, und für die Rose hatte er gleich
Verwendung gefunden, nämlich die Hälfte
in einer genialen Sauce zu verarbeiten,
die andere Hälfte schenkten wir der Moderatorin
Britta von Lojewski.
ZUBEREITUNG:
(Bild
oben) Das Filet würzen und mit Knoblauch
in Olivenöl anbraten, etwas Butter dazugeben
und im Ofen weiterziehen lassen. Die Karotten
schälen und tournieren, in Wasser blanchieren,
dann in Butter schwenken.
Für
die Sauce Gemüsefond aufsetzen und mit etwas
Sahne, wenig Stärke, den geröststen Mandelblättchen
köcheln lassen (abgezupfte und zerkleinerte
Rosenblätter werden erst zum Ende dazugegeben).
Klein
geschnittenen Rübenstiel im Salzwasser blanchieren.
Zuerst den Rübstiel auf den Teller geben,
dann die Möhren darum verteilen, das Hähnchen
darauf drappieren und die Mandel-Rosenblätter-Sauce
darübergeben. Guten Appetit!
Souffliertes
Erdbeer-Dessert: |
(Bild
oben) Milch mit Honig aufkochen lassen,
den Griess hineinrühren, abkühlen lassen,
5 Eigelb dazugeben und die steif geschlagene
Eiweissmasse darunterheben.
Die
Schokolade überm Wasserbad schmelzen, mit
Vanillezucker und Butter zu einer Sauce
verrühren.
Die
gewaschenen, geputzten und halbierten Erdbeeren
in Cointreau und Puderzucker marinieren
und die Hälfte auf eine Hälfte eines Tellers
geben. Einen Klecks der Griessmasse daraufsetzen
und heiß gratinieren. Aus dem Ofen nehmen
und die andere Hälfte des Tellers mit den
restlichen Erdbeeren anrichten. Das Ganze
mit ein paar Mandelblättern garnieren und
mit der Schokoladensauce beträufeln. Mit
Puderzucker bestäuben und einem Minzzweig
verzieren.
Das
hier vorgestellte Menü hat das Kochduell
gewonnen!