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Ein
Fest für Freunde
Jedem
Italien-Reisenden ist bekannt, daß
man als zweite Vorspeise meistens eine
Pasta bekommt. Aber wer eine Tris bestellt,
der bekommt gleich drei (oder manchmal
vier). Und wer sie gegessen hat, ist in
jedem Fall auf zauberhafte Weise satt
geworden.
Die
Idee zur Tris, so sagt man, komme aus
dem Friaul. Und da habe auch ich sie kennengelernt.
Nicht in einem Restaurant von der Speisekarte,
sondern auf Empfehlung von Freunden. Und
die Köchin kam auch gleich an unseren
Tisch, und sie erklärte mir mit jeder
Menge Hände und einer unvergleichlichen
Mimik, daß eine Tris nur der bekomme,
dem ihre Küche behage.
Da
sie mein Gesicht kannte und wohl aus meinen
erwartungsvollen Augen gelesen hatte,
waren alle Zweifel schnell beseitigt.
Die Tris wurde also serviert, und ich
ließ mir in langen Tischgesprächen
erläutern, daß sie jedesmal
anders sei. Denn sie ist ganz einfach
ein Querschnitt durch die Pasta-Küche
des Kochs (oder: der Köchin). Viele
kleine Portionen auf einer Platte, aber
immer soviel, daß man das Ganze
kaum bewältigen kann. Hier also mein
Vorschlag:
Ich
werde darauf verzichten, die einzelnen
Saucen mit all ihren Zutaten detailliert
zu beschreiben, denn ich vertraue auf
die Erfahrung meiner Leser. Nur soviel:
Salbeibutter,
das einfache Genie:
Drei
Löffel Butter in einer Kasserolle
zergehen lassen, frische Salbeiblätter
dazugeben, 3 Minuten leicht köcheln
lassen, 1 Knoblauchzehe hineinpressen,
eine weitere Minute köcheln lassen,
Salz.
Schinken-Salami-Sauce,
die feine Weiße:
Butter
und Olivenöl zerlassen, kleine Schinken
und Salamiwürfel anrösten, Lauch,
Zwiebelwürfel hinzugeben und Sahne
dazugießen. Mit Pfeffer und Salz
abschmecken.
Tomatensauce,
die Ehrliche:
Tomatenwürfel
(im Winter immer aus der Dose), 2 Knoblauchzehen,
Olivenöl, frischen Oregano, frisches
Basilikum, Pfeffer, Salz, das ist alles.
Gut mischen und erhitzen, langsam wenige
Minuten köcheln.
Lasagne
machen Sie aus Lasagnenudeln, Bechamelsauce
und einer guten
Bolognese sowie gutem Reibkäse.
Legen
sie die Nudeln nebeneinander auf eine
große Platte und portionieren Sie
die Saucen in kleinen Schüsseln rundherum;
oder Sie sortieren die verschiedenen Nudeln
in kleinen Portionen auf einem Teller,
geben die entsprechenden Saucen darüber.
Stellen Sie in jedem Fall frisch geriebenen
Parmesan auf den Tisch.
Ich
wünsche guten Appetit!